Пищеварение без проблем


ОГЛАВЛЕНИЕ


КЛЕТЧАТКА

Чтобы ваш пищеварительный тракт постоянно был абсолютно здоровым, вы должны уметь грамотно организовать свое питание. Для составления правильного рациона необходимо оценивать пищу не по ее вкусовым качествам, а по ее составу. Продукты, которые мы едим, содержат белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и воду. Из предыдущих публикаций вы узнали кое-что о белках, жирах и углеводах. Продолжим этот разговор.

БОЛЬШОЕ значение для нормального функционирования пищеварительного тракта имеют клетчатка и пектины, которые содержатся только в растительной пище. Клетчатка — это оболочка растительных клеток, а пектины — вещество, которое связывает клетки между собой.

Клетчатка, не давая калорий, создает ощущение сытости, что позволяет есть меньше и таким образом предохраняет от переедания. Клетчатка способствует нормальному пищеварению, а также защищает наш организм от содержащихся в продуктах канцерогенных веществ. Клетчатка регулирует двигательную активность кишечника, предотвращает запоры. Увеличивая количество воды в кале, она способствует ускорению его эвакуации и сокращает время контакта содержащихся в нем токсинов и канцерогенов со стенкой толстого кишечника.

В день организму требуется минимум 30 г клетчатки. В противном случае нарушается перистальтика, развивается атония кишечника, задерживается продвижение пищи, наступает гниение, брожение, развивается запор. Много клетчатки в овощах и фруктах, в кашах из цельных круп (особенно в гречневой), в отрубях, в черном хлебе. Самая полезная клетчатка содержится в яблоках.

Пектины замедляют и подавляют процессы гниения и газообразования, снижают образование различных токсинов, адсорбируют многие токсические вещества, препятствуя их всасыванию, и инактивируют их. Пектины являются главной пищей для бифидобактерий, которые в норме составляют основную массу полезной микрофлоры, населяющей толстый кишечник. Пектины способствуют росту и активности бифидобактерий.

В процессе переваривания бифидобактериями пектинов образуется большое количество органических кислот (пропионовой, уксусной и молочной). Эти кислоты защищают стенку толстого кишечника от повреждений и способствуют быстрому заживлению уже имеющихся. Это особенно важно при наличии полипов толстой кишки.

Пектины в основном содержатся во фруктах. Больше всего их в зрелых яблоках, как в сырых, так и в печеных. Яблочные пектины значительно более интенсивно, чем пектины другого происхождения, снижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина, уменьшают всасывание жиров, захватывают желчные кислоты в кишечнике и увеличивают их выброс, замедляют развитие атеросклероза.

Важно также и то, что всего 1–2 яблока в день обеспечивают организм необходимым количеством витамина Р, укрепляющего стенки кровеносных сосудов и уменьшающего их ломкость и проницаемость. Кстати, определить содержание витамина Р в конкретном яблоке можно по изменению его цвета: если яблоко буреет, значит, витамина Р в нем много, если нет — то мало.

Пектины увеличивают вязкость содержимого кишечника, замедляя тем самым всасывание глюкозы, в результате чего улучшается состояние больных сахарным диабетом. Пектины увеличивают всасывание таких важных минералов, как кальций и магний. Они также связывают и способствуют выведению из организма таких опасных веществ, как свинец, радионуклиды стронция, цезия и циркония.

Пектины содержатся во всех соках, особенно в яблочном, апельсиновом и томатном. Очень много пектинов в нектарах из богатых мякотью плодов — бананов, абрикосов, слив, персиков и др.

Для облегчения работы пищеварительного тракта старайтесь регулярно употреблять продукты, содержащие клетчатку, пектины и крахмал. К ним относятся прежде всего сырые фрукты и овощи, а также некоторые крупы, картошка, черный хлеб, бобовые, орехи.

Ешьте как можно меньше сахара, кондитерских изделий, варенья, мороженого, тортов, пирогов, пирожных и других изделий из белой муки, в том числе белого хлеба и белого риса. Особенно важно сократить потребление сахара и других сладостей тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, а также пожилым людям.

Сахар вполне можно заменить медом. Мед — это особый продукт. Постоянное потребление меда повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие, облегчает течение болезней, стабилизирует работу нервной системы, успокаивает, улучшает сон, продлевает жизнь. Органические кислоты, содержащиеся в меде, придают ему щелочную реакцию, поэтому мед помогает сохранять кислотно-щелочное равновесие в организме.

Мед очень хорошо влияет на пищеварение, увеличивает выделительную и двигательную активность кишечника. Не зря народная мудрость гласит: «Пчелиный мед — лучший друг желудка». Мед содержит до 75% глюкозы и фруктозы, 20 аминокислот, белки, ферменты, витамины. Особенно много в меде витаминов группы В и С. Больше всего витаминов в темных сортах меда.

Взрослый человек может съедать до 60–100 г меда в сутки, разделив это количество на 3–5 порций. День надо начинать с 1 ч. ложки меда, растворенного в стакане теплой (не более 30 градусов) воды, так как при температуре выше 40 градусов мед теряет свои свойства. Пить этот медовый раствор следует натощак за 30 минут до еды и перед чисткой зубов.

Еще лучше добавлять в раствор меда 2 ч. ложки натурального 6%-ного яблочного уксуса. Только воду в этом случае придется пить через трубочку (соломинку), так как любой уксус портит зубную эмаль.

Кроме меда желательно время от времени принимать короткими курсами пыльцу и прополис. Это очень полезные для здоровья продукты пчеловодства. Пыльца — биологически активное средство, помогающее в профилактике и лечении множества болезней, в том числе и болезней пищеварительного тракта.

Нет ни одного лекарства, которое могло бы сравниться с пыльцой. Это «блюститель порядка» в нашем кишечнике. Пыльца устраняет вредные микробы и способствует накоплению полезных, нормализует состояние нервной системы, снимает депрессию, усталость, неврастению, омолаживает мозг, придает ясность мысли, создает прекрасное настроение.

В пыльце содержится в 5–7 раз больше аминокислот, чем в говядине, яйцах и сыре, около 30 макро- и микроэлементов, много витаминов и других биологически активных веществ. Пыльцу рекомендуется принимать курсами по 1–1,5 месяца несколько раз в год, лучше всего в начале каждого сезона. Доза приема — от 1,5 до 3 г в день, после еды.

Пыльцу можно принимать в чистом виде (1 ч. ложка без верха пыльцы соответствует приблизительно 5 г). Можно также 0,5 ч. ложки (или немного меньше) пыльцы смешивать с равным объемом меда и принимать 1 раз в день после завтрака. При этом смесь не следует глотать сразу. Ее надо рассасывать во рту, ибо она дает лечебный эффект только после смешивания со слюной. Некоторые специалисты рекомендуют принимать пыльцу с медом натощак, также рассасывая ее под языком.

Целебные свойства прополиса были известны людям с древнейших времен. За несколько тысячелетий до нашей эры его уже применяли для лечения долго не заживающих ран и язв. Это естественный продукт, вырабатываемый пчелами из смолы почек или из выделений коры деревьев. Прополис улучшает состояние нервной и эндокринной системы, предупреждает атеросклероз, повышает иммунитет, лечит анемию, болезни печени, конъюнктивит, множество других заболеваний, включая рак.

Лучше всего употреблять твердый прополис, причем обязательно после еды. Его нужно тщательно жевать, чтобы он как можно лучше перемешался со слюной, под влиянием которой из прополиса освобождается сильный растительный антибиотик, убивающий микробов и вирусы. Именно поэтому прополис — незаменимое лечебное средство при инфекционных заболеваниях. При применении прополиса оздоравливается ротовая полость и, в частности, излечивается пародонтоз. Доза приема прополиса 1–3 г в день. На курс (5–8 дней) рекомендуется 20 г прополиса.

Прополис безвреден, но к нему необходимо привыкнуть, иначе может произойти раздражение полости рта, а иногда и понос. Поэтому прием прополиса нужно начинать осторожно. Первые 2–3 дня надо принимать меньше 1 г, а затем постепенно увеличивать дозу до рекомендуемого максимума. Сокращать его прием тоже надо постепенно.

Теперь поговорим о витаминах. Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности любого живого организма («вита» по-латыни означает жизнь). Витамины участвуют во многих обменных процессах, повышают сопротивляемость организма, его трудоспособность и выносливость.

Большая часть витаминов поступает в организм с пищей. Однако недавно было установлено, что некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника. Это открытие особенно важно в отношении витамина В12, который содержится в мясе и абсолютно отсутствует в растительной пище. Это было основным доводом мясоедов против вегетарианства. Обнаружение факта синтеза витамина В12 бактериями кишечника позволяет полностью отказаться от мяса или резко ограничить его употребление без какого бы то ни было ущерба для организма.

При недостатке витаминов в организме может развиться авитаминоз или гиповитаминоз. Причинами этих заболеваний могут быть нарушение всасывания витаминов в кишечнике, неправильное приготовление пищи, нерациональное, несбалансированное питание. Например, избыток углеводов в пище ведет к гиповитаминозу витаминов группы В. 

Витамины делятся на жирорастворимые (А, D, Е, К), которые растворяются только в жирах, и водорастворимые (В, С, Р и другие). Жирорастворимые витамины не растворяются в воде. В организме они откладываются в жировой ткани, и их содержание в организме снижается только в результате использования в процессе жизнедеятельности. Водорастворимые витамины не могут накапливаться в организме, так как выводятся из него с водой. Поэтому организм особенно нуждается в их непрерывном поступлении с пищей.

Надо учитывать, что при длительной тепловой обработке пищи в процессе ее приготовления витамины разрушаются. Особенно страдают водорастворимые витамины. Например, витамин С при нагревании теряется на 50–60%. Поэтому при приготовлении пищи ее следует подвергать как можно менее длительной тепловой обработке и готовить пищу на один раз с тем, чтобы не разогревать ее впоследствии.

Антибиотики, сульфамиды и другие бактерицидные вещества уничтожают полезных микробов, синтезирующих витамины в кишечнике. Кроме того, они нарушают всасывание в кишечнике поступающих с пищей витаминов, особенно витаминов С и К. 

Все витамины, кроме витамина В12, содержатся во фруктах и ягодах. Особенно много витаминов в цитрусовых, абрикосах, персиках, черной смородине, крыжовнике и шиповнике. Облепиха и рябина богаты витаминами А и Е, а виноград богат витаминами группы В. 

Из овощей больше всего витаминов в белокочанной капусте, моркови, помидорах, красном сладком перце и салате. Все витамины группы В содержатся в цельном зерне, отрубях, многие — в гречневой крупе, овсе, горохе, фасоли, бобах, сое, орехах, семенах и особенно в семечках подсолнуха.

Для нормального пищеварения нужны витамины группы В (особенно В1, В2 и В3), а также витамины С и А. Гиповитаминоз по этим витаминам ведет к нарушению пищеварения, повреждению слизистой желудка и кишечника и даже к развитию язвы желудка, так что обеспечить их поступление в организм крайне важно для здоровья пищеварительного тракта.

Только не забывайте, что витамины гораздо лучше усваиваются при поступлении их в организм не в таблетках, а в натуральном виде, с пищей. Кроме того, нужны они в очень малых количествах. Избыток же многих витаминов, даже витамина С, может причинить организму вред.


Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности любого живого организма. Витамины участвуют во многих обменных процессах. Они регулируют физиологические реакции организма. Без витаминов невозможно усвоение многих пищевых веществ. Витамины повышают сопротивляемость организма, его трудоспособность и выносливость, замедляют процессы старения. Отсутствие любого витамина или снижение его количества ведет к различным заболеваниям.

Продолжение : ВИТАМИНЫ


Елена СКЛЯНСКАЯ, доктор медицинских наук www.aif.ru




Copyright © 2005 БудуЗдоров

Hosted by uCoz