МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Несмотря на то что суточная потребность
человеческого организма в различных микроэлементах очень мала,
микроэлементы жизненно важны для организма и необходимы ему
не меньше, чем витамины, гормоны и незаменимые
аминокислоты. Достаточно сказать, что все обменные процессы
в организме происходят в водных растворах минеральных
солей, которые входят в состав клеток и тканей
и являются их необходимой составной частью.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ участвуют в построении и регуляции
деятельности различных ферментов, витаминов (например витамина В12)
и гормонов (например тироксина). Они участвуют
в окислительно-восстановительных процессах; белковом, жировом,
углеводном, витаминном и минеральном обменах.
Кроме того, микроэлементы играют важную роль в формировании
иммунитета, в процессах кроветворения и образования
костной ткани, а также в газообмене, теплообмене и т.
д. В связи с тем что микроэлементы обладают очень высокой
активностью, чрезвычайно важно, чтобы их потребление было
в пределах нормы и не отклонялось ни в сторону
избытка, ни в сторону недостатка, ибо это может привести
к значительному нарушению обмена веществ и вызвать очень
вредные для здоровья последствия.
Железо — исключительно важный для организма
микроэлемент. Его дневная норма составляет 10 мг для мужчин
и 18 мг для женщин. Железо необходимо для переноса
в ткани кислорода (перенос осуществляется с помощью
гемоглобина). Железо входит в состав ферментов, участвующих
в дыхательных процессах, в утилизации кислорода тканями,
в процессах биологического окисления. Железо является важной
составной частью мышечной ткани.
К источникам железа относятся цельные зерновые и крупы
(пшено, гречка, овес), чечевица, бобовые, сухофрукты (особенно
изюм), фрукты и ягоды (айва, инжир, персики), овощи (особенно
желтые, зеленые листовые и картошка). Организм использует
содержащееся в нем железо очень экономно. Ежедневно
из организма выделяется не более 1–1,5 мг железа.
Железо плохо усваивается. Обычно всасывается не более 5–10%
содержащегося в пище железа. Однако при увеличении потребности
организма в железе, а также при наличии в пище
витамина С всасывание железа увеличивается до 30–35%.
Неорганическое железо (в такой форме оно содержится в растениях
и в яйцах) усваивается только на 3–5%, но витамин
С помогает и тут, увеличивая усвоение железа в 2–3
раза.
Всасывание железа тормозится танинами, которых много в чае,
кофе и кока-коле. Питье чая во время еды или
в течение часа после нее уменьшает усвоение железа на 87%.
Избыток фосфора или кальция и их солей в пище также резко
тормозит усвоение железа.
Медь необходима для нормального кроветворения. Она
участвует в процессе кроветворения вместе с железом,
предотвращает анемию, способствуя сохранению железа в организме
и его участию в формировании гемоглобина. Медь участвует
в энергетическом обмене, в обмене белков соединительной
ткани. Кроме того, она повышает сопротивляемость организма
инфекциям. Медь особенно полезна людям с пониженной секрецией
желудочного сока, так как она усиливает секрецию соляной кислоты.
Дневная норма меди составляет 2–3 мг. Медь содержится
во многих пищевых продуктах. Больше всего ее в говяжьей
печени, морепродуктах, зернобобовых, в гречке и овсянке,
в сыре и грецких орехах.
Цинк входит в состав многих ферментов, связанных
с пищеварением и обменом, особенно с обменом
углеводов, так как он участвует в синтезе инсулина
и входит в его состав. Цинк также необходим для синтеза
белков, помогает в утилизации витамина А, поддерживает
нормальное кроветворение, обеспечивает вкус и обоняние,
ускоряет заживление ран и поддерживает здоровье кожи. Цинк
необходим для нормального роста и развития организма.
Он повышает активность иммунной системы и оказывает
благотворное влияние на умственную деятельность.
Однако избыточное содержание цинка в организме нежелательно.
Большие дозы цинка препятствуют усвоению селена и меди, что
может привести к анемии. Передозировка цинка уменьшает
содержание «хорошего» холестерина в крови, поэтому
злоупотреблять им не следует.
Дневная потребность цинка составляет 15–20 мг. Она возрастает
во время беременности и у кормящих матерей. 70% цинка
находится в костях. Остальное распределяется в крови,
волосах и коже. Организмом усваивается примерно половина
поступающего вместе с пищей цинка. Усвоение цинка увеличивается
при появлении в организме дополнительной потребности
в цинке.
Усвоение цинка уменьшается при употреблении большого количества
клетчатки. Неслучайно у вегетарианцев имеется тенденция
к недостатку цинка в организме, поэтому им надо
обращать внимание на употребление продуктов с высоким
содержанием цинка. В некоторых районах в почве мало цинка
или он полностью отсутствует. Это надо учитывать при питании,
корректируя свой повседневный рацион.
Цинк содержится в мясе, птице, рыбе, яйцах, сыре, хлебе,
цельных зерновых и крупах (особенно в гречневой
и овсяной), в пшеничных отрубях и пророщенной
пшенице, в бобовых, орехах, какао. Много цинка
в сыроежках, подберезовиках и в сушеной морской капусте.
Один из богатейших источников цинка — тыквенные семечки.
Очень мало цинка во фруктах и овощах. Но если
употреблять свеклу, морковь, картошку, зеленый лук, салат, огурцы
и помидоры в течение дня, то можно получить
достаточное количество цинка.
Роль кремния всем хорошо известна. Он укрепляет зубы
и кости, стимулирует рост, обеспечивает формирование
соединительной ткани. Дневная норма его не установлена. Кремния
много в разных пищевых продуктах, поэтому обычно дефицита
кремния в организме не наблюдается.
Больше всего кремния в злаках (во ржи и пшенице),
особенно в пророщенных, а также в овсе
и коричневом рисе, в зеленых овощах, томатах, репе,
редисе, луке, моркови, сладком перце. Очень много кремния
в клетчатке, особенно в отжимках моркови, остающихся после
получения из нее сока. Причем из отжимок кремний
усваивается в 2 раза лучше, чем из самого сока.
Много кремния в кожице картофеля, поэтому картофель,
сваренный или запеченный «в мундире», лучше очищенного. Богаты
кремнием продукты пчеловодства, грецкие орехи и арахис, листья
одуванчика и полевой хвощ.
Дневная норма селена ничтожно мала (всего 0,05–0,2 мг).
Между тем селен играет в процессах жизнедеятельности организма
очень важную роль. Селен способствует предотвращению рака, так как
он повреждает раковые клетки.
Заболеваемость раком толстой кишки связывают с потреблением
мяса. В мясе очень мало селена, поэтому потребление большого
количества мяса и говяжьего жира одновременно
с недостаточным количеством потребления клетчатки ведет
к росту заболеваемости раком толстого кишечника.
Кроме того, мясо богато цинком, который является антагонистом
селена.
Цинк, содержащийся в растениях, почти не усваивается
организмом, а цинк, содержащийся в мясе, усваивается
хорошо, в результате чего увеличивается количество цинка
в крови, а это ведет к развитию рака толстой кишки
и рака груди. Фторирование воды тоже может вести
к увеличению заболеваемости раком толстой кишки, так как фтор,
подобно цинку, является антагонистом селена.
Количество селена, содержащегося в почве и воде,
различно в различных регионах. Специалисты отмечают, что
в тех местах, где селена много, заболеваемость раком
значительно меньше, поэтому содержание селена в почве надо
обязательно учитывать при составлении рациона питания.
Селен является антиоксидантом (подавляет процессы окисления).
В то же время селен вместе с витамином
Е защищает от повреждения в результате окисления
ткани тела. Это особенно важно для клеточных мембран.
Кроме того, селен защищает от повреждения печень
и поджелудочную железу (два органа, без которых невозможно
пищеварение). Дефицит селена ведет к развитию гепатита
и некротическому поражению печени и поджелудочной железы.
Одновременно поражаются и другие органы, в том числе
сердечная мышца. Поэтому селен применяется для лечения инфаркта
миокарда и для лечения поджелудочной железы. Селен требуется
для развития максимального иммунного ответа, а также для защиты
важных для организма ненасыщенных жирных кислот.
Основные источники селена — зерновые (рожь, пшеница),
крупы, орехи, сельдерей.
Йод необходим для образования гормона тироксина, который
обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Тироксин
контролирует деятельность поджелудочной железы, без которой
невозможно переваривание пищи в двенадцатиперстной кишке. Кроме
того, содержащие йод гормоны щитовидной железы контролируют обмен
веществ (углеводный, жировой, водно-солевой) и выполняют
множество других функций).
60% имеющегося в организме йода содержится в щитовидной
железе, остальное — в крови. Йод особенно хорошо
всасывается в организм с поверхности кожи, поэтому иногда
для введения йода в организм на коже рисуют сетку. Треть
йода, который наш организм получает с пищей, используется
щитовидной железой, остальное выводится с мочой.
К источникам йода относятся фрукты и ягоды (апельсины,
яблоки, виноград, персики, сливы, вишни), овощи (картофель, свекла,
морковь, салат, зеленый горошек), крупы, бобовые, соя, ржаной
и серый хлеб, грецкие орехи и мед. Много йода
в яйцах, в треске (особенно в ее печени) и в
хеке. Очень богата йодом морская капуста.
Дневная норма йода — 15 мг. Если йода недостаточно,
щитовидная железа увеличивается, вызывая отек шеи (это заболевание
называется зобом). В случае повышенного содержания йода
в организме увеличивается активность щитовидной железы,
в результате чего развивается гипертиреоидизм. При этом
учащается пульс, повышается нервозность, возникает избыточное
потоотделение, нередко выпучиваются глаза.
Проверить, достаточно ли в организме йода, можно
с помощью йодной сетки. Для этого надо нанести йод в виде
нескольких перпендикулярных полосок, расположенных
на расстоянии 1–1,5 см друг от друга (например,
в области спины или груди), и понаблюдать
за нарисованной сеткой. Если она долго не исчезает,
значит, йода в организме достаточно. Если же сетка
исчезает быстро в результате того, что йод быстро всасывается
через кожу, значит, йода в организме не хватает.
Только разнообразное питание, включающее
основные группы пищевых продуктов, может обеспечить потребности
человека в макро- и микроэлементах. Одностороннее
употребление отдельных продуктов приводит к дисбалансу
минеральных веществ в организме и вызывает нарушение всех
процессов жизнедеятельности. В результате в организме
возникает дефицит одних минералов и избыток других, что
в конечном итоге приводит к развитию различных
заболеваний.
Продолжение : КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Елена СКЛЯНСКАЯ, доктор медицинских
наук www.aif.ru
|