Пищеварение без проблем


ОГЛАВЛЕНИЕ


ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА

В процессе жизнедеятельности организм загрязняется. В нем неизбежно накапливаются продукты обмена веществ. Кроме того, идет постоянное загрязнение организма в результате действия различных вредных факторов внешней среды. Существует довольно много методов очищения организма. Познакомимся с некоторыми из них.

Соковая очистка

ОЧИЩЕНИЕ соками — самый простой, но очень эффективный метод. Соки чистят не только конкретный орган, но и весь организм в целом. Во время соковой очистки из рациона необходимо исключить мясо и рыбу.

Употреблять для очистки можно только свежие соки. Готовые соки, имеющиеся в продаже, эффекта не дадут. Нельзя смешивать фруктовые и овощные соки, однако фруктовые соки с фруктовыми и овощные с овощными смешивать можно. Пить соки нужно медленно, маленькими глотками. Из фруктовых соков наиболее эффективны яблочный и апельсиновый, из овощных — свекольный и морковный.

Яблочный сок содержит субстанции, которые уничтожают вирусы и микробов. Проходя через пищеварительный тракт, эти субстанции соединяются с болезнетворными вирусами и микробами, убивают их и выводят из организма. Несколько стаканов яблочного сока в неделю помогают снять вирусную и бактериальную интоксикацию.

Морковный сок содержит много бета-каротина, минералов и клетчатки, которые осуществляют быструю детоксикацию всего пищеварительного тракта. Комбинация этих веществ не только переводит шлаки в раствор, но и разводит их, уменьшая их концентрацию.

Содержащиеся в морковном соке вещества ускоряют выведение шлаков из внутренних органов и систем. Кроме того, эти вещества повышают удаление желчных кислот, улучшают очистку кишечника, повышают жизнеспособность организма. Для достижения этих целей достаточно 1–2 стаканов морковного сока в день.

При любом недомогании рекомендуется в течение 3 дней пить только свежий морковный сок (до 1,5–2 л в день), выпивая по 2–3 стакана за один раз, — самочувствие быстро улучшается.

При употреблении свекольного сока надо соблюдать некоторые правила. Свекольный сок — это единственный из всех соков, который перед употреблением следует выдержать около 3 часов в открытой посуде в холодильнике. Привыкать к нему надо постепенно.

Для начала рекомендуется пить свекольный сок в смеси с морковным в соотношении 1:3 (1 чашка свекольного сока на 3 чашки морковного). Постепенно увеличивая его долю в указанной смеси, можно дойти до питья чистого свекольного сока. Но не следует выпивать больше 1–1,5 стаканов свекольного сока в день.

Предварительно перед началом очищения надо 2–3 дня есть побольше сырых овощей и фруктов, чтобы подготовить организм к очистке. Известно несколько вариантов соковой очистки.

1-й вариант: поочередное питье различных овощных и фруктовых соков. Всего за день надо выпивать по 4 стакана соков (2 стакана фруктовых и 2 — овощных). В течение 5–10 дней пейте 4 раза в день по 1 стакану сока за 30 минут до еды: перед завтраком и полдником — по стакану свежего фруктового сока, а перед обедом и ужином — по стакану свежего овощного сока или смеси овощных соков. Очень эффективна такая смесь: 250 мл морковного сока, 75 мл — свекольного и 75 мл — огуречного.

2-й вариант: очищение апельсиновым соком с клизмой из отвара дубовой коры. Ежедневно в течение 5–10 дней надо пить по 5–8 стаканов апельсинового сока. Через час после приема сока пить чай, лучше зеленый. Каждый день делать клизму из 1 л отвара дубовой коры. Для приготовление отвара 5 ст. ложек измельченной дубовой коры залить 1 л кипятка, кипятить 10 минут, процедить и ввести в виде клизмы. У некоторых людей апельсиновый сок вызывает сильный понос. В этих случаях клизмы делать не нужно.

3-й вариант: очищение яблочным соком, кефиром и овощными салатами. Этим методом в течение 3 дней чистится только толстый кишечник. Схема очищения такова.

1-й день: в течение дня выпить в 6 приемов 2,5 л кефира с сухарями из черного хлеба и больше ничего не есть;

2-й день: в течение дня выпить в 6 приемов 1,5–2 л свежего яблочного сока, выжатого из сладких яблок, с сухарями из черного хлеба и больше в этот день ничего не есть;

3-й день: целый день есть салаты из вареных овощей (свеклы, моркови, картошки с солеными огурцами, кислой капустой и свежим луком); салаты заправлять растительным маслом и есть с черным хлебом.

4-й вариант: 3-этапное очищение разными овощными соками. Этот вариант рекомендуется проводить каждую весну. За день надо в несколько приемов выпивать не менее 600 мл сока. Соки можно разводить кипяченой водой в соотношении 1:1. Продолжительность каждого этапа — 5–7 дней.

1-й этап: поочередное питье свекольного и морковного сока;

2-й этап: питье смеси морковного (250 мл) со свекольным (150 мл) и огуречным (150 мл) соками;

3-й этап: питье капустного сока.

Капустный сок содержит факторы, эффективно вымывающие задержавшиеся в кишечнике шлаки. Эти факторы разводят соляную кислоту и защищают желудок и кишечник от образования язв и ожогов. Если язвы уже есть, капустный сок способствует их излечению и предохраняет язвы от инфицирования.

У некоторых людей капустный сок может вызывать усиленное образование газов (метеоризм). В этом случае целесообразно сделать клизму, удаляющую газы и шлаки. Предупредить образование газов может и предварительное (2–3-недельное) питье морковного сока.

5-й вариант: очищение сырым картофельным соком. Сырой картофельный сок очень хорошо очищает весь организм, особенно при его чередовании с морковным. В день надо выпивать до 600 мл соков, причем картофельного стараться пить больше других. Следует только помнить, что картофельный сок можно употреблять с июня по февраль. Позже в нем будет слишком много соланина.

6-й вариант: очищение кишечника разведенным лимонным соком. 1 ст. ложку лимонного сока разводят 2 ст. ложками холодной кипяченой воды и принимают натощак за 2 часа до еды 4 раза в день. В 1-ю неделю следует принимать разведенный лимонный сок ежедневно, во 2-ю неделю — через день, в 3-ю неделю — через 2 дня, в 4-ю неделю — через 3 дня, после чего длительное время (1–2 месяца) пить такой сок 1 раз в неделю.

Можно приготовить пюре из сырых овощей. Легкая мякоть этого пюре добавит к соку волокна, выметающие шлаки, которые удвоят очистительное действие сырых соков. Овощное пюре можно готовить из белокочанной и цветной капусты, брокколи, красного и белого редиса, петрушки, репы, свеклы, моркови и других сырых овощей.

Очищение кишечника фруктами и сухофруктами

  • СМЕШАТЬ 400 г сушеного чернослива, 200 г фиников, 200 г кураги и 200 г инжира. Смесь пропустить через мясорубку и добавить 200 г меда. Тщательно все перемешать и хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать вечером перед сном по 1 ст. ложке. Такую очистку полезно делать здоровым людям раз в 3 месяца.

  • В течение 2 недель съедать утром и вечером по 2 апельсина. Очень важно в процессе очистки апельсина снимать с него только саму оранжевую шкурку, а находящийся под ней белый мякиш не трогать, обязательно съедая его вместе с дольками апельсина.

  • 4 крупных лимона тщательно вымыть, ошпарить кипятком, разрезать вместе с кожурой на несколько частей, удалить семечки. Очистить 3 головки чеснока. Прокрутить лимоны и чеснок через мясорубку. Положить полученную кашицу в 3-литровую банку и залить холодной кипяченой водой до верха. Закрыть банку, поставить в темное место на 3 дня, взбалтывая 1 раз в день, на 4-й день процедить (получается около 2,5 л).

    Настой хранить в холодильнике. Принимать по утрам натощак. За 30 мин. до приема настоя пить по 1 стакану горячей воды. Пить настой надо в количестве от 50 до 100 мл. Этот настой можно пить всю жизнь без перерывов. Кроме очищения кишечника он повышает иммунитет, рассасывает тромбы, лечит суставы и спасает от гриппа.

    Соковое голодание

    ОДИН из самых эффективных методов лечения многих заболеваний, которое одновременно очищает весь организм, является полное голодание, когда вы ничего не едите, а пьете только воду. Во время полного голодания пищеварительная и выделительная системы полностью отдыхают.

    Однако полное голодание на воде, не имея опыта, провести трудно. Для начала лучше почиститься с помощью неполного голодания с использованием соков. Провести его значительно легче, а результаты соковое голодание дает такие же, как и полное голодание, только проявляются эти результаты несколько позже.

    Соковое голодание нормализует все физиологические функции организма. Причем, несмотря на отсутствие пищи, организм получает с соками все необходимые жизненно важные, биологически активные, органические вещества: витамины, ферменты, гормоны, минералы (макро- и микроэлементы), и главное — все это усваивается полностью в отличие от усвоения при обычном питании.

    К тому же сырые фруктовые и овощные соки ощелачивают организм и способствуют сохранению кислотно-щелочного равновесия, нейтрализуя большое количество кислот, накапливающихся в организме в процессе голодания.

    Прежде чем начинать соковое голодание, очень важно осознать, что оно действительно вам необходимо, и твердо поверить в его оздоровительное действие. Без этой веры в успех проводить соковое голодание бесполезно. Начинать надо с однодневного сокового голодания.

    Однодневное соковое голодание проводится следующим образом. Вечером накануне голодания съешьте легкий вегетарианский ужин.

    8.00 — встаньте и сразу выпейте чашку теплого (но не горячего) травяного чая, лучше всего с ромашкой, мятой или шиповником.

    9.00 — 10.00 — выпейте стакан любого, разведенного пополам с водой, фруктового сока, лучше всего яблочного.

    13.00 — стакан овощного сока, лучше морковного, можно сока петрушки или сельдерея.

    16.00 — чашка травяного чая, как в 8 утра.

    19.00 — стакан овощного или фруктового сока.

    В процессе сокового голодания используются только свежеприготовленные натуральные соки. При сильной жажде можно в перерывах между питьем соков пить чуть теплую воду. Во время голодания нельзя лежать или сидеть дома. Надо обязательно не менее 2 раз в день погулять по 1 часу и более. Спать нужно с открытым окном. Кроме того, желательно принимать ежедневно контрастный душ, а раз в 3–4 дня — успокоительные ванны.

    Однодневные соковые голодания желательно устраивать 1 раз в неделю. Можно проводить 3-дневные соковые голодания 1 раз в месяц.

    Очень важно правильно выйти из сокового голодания. Из однодневного голодания выходить просто. На завтрак можно съесть сладкое яблоко с куском ржаного хлеба. На обед — маленькую тарелку овощного супа. На ужин — немного овощного пюре. Впоследствии можно есть, как обычно. Надо только уменьшить порции.

    При выходе из 3-дневного голодания надо немного медленнее увеличивать количество блюд. Так, в 1-й день выхода нельзя ужинать, вечером можно только пить сок. На 2-й день надо добавить пюре из картошки, сваренной в мундире, и стакан биойогурта или биокефира. На 3-й день следует немного увеличить порции и добавить небольшую тарелку свежего овощного салата из тертой моркови, сельдерея, капусты, немного вареного риса и немного нежирного творога.


    Очищение организма следует начинать с очистки пищеварительного тракта. Перед этим надо наладить правильное питание и обязательно увеличить физическую активность. К движению желательно добавить какое-либо тепловое воздействие: душ, ванну или баню.


    Соковое голодание, проводимое 1 раз в неделю с профилактической целью, укрепит защитные силы организма и будет способствовать регулярному очищению организма в целом и пищеварительного тракта в частности. Не забывайте, что радикальная очистка организма, полученная с помощью сокового голодания, не может предохранить ваш организм от нового загрязнения, если после завершения сокового голодания вы вернетесь к старым привычкам.

    Продолжение : ГОЛОДАНИЕ


    Елена СКЛЯНСКАЯ, доктор медицинских наук www.aif.ru




  • Copyright © 2005 БудуЗдоров

    Hosted by uCoz