ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА
В процессе жизнедеятельности организм
загрязняется. В нем неизбежно накапливаются продукты обмена
веществ. Кроме того, идет постоянное загрязнение организма
в результате действия различных вредных факторов внешней среды.
Существует довольно много методов очищения организма. Познакомимся
с некоторыми из них.
Соковая очистка
ОЧИЩЕНИЕ соками — самый простой, но очень эффективный
метод. Соки чистят не только конкретный орган, но и весь
организм в целом. Во время соковой очистки из рациона
необходимо исключить мясо и рыбу.
Употреблять для очистки можно только свежие соки. Готовые соки,
имеющиеся в продаже, эффекта не дадут. Нельзя смешивать
фруктовые и овощные соки, однако фруктовые соки
с фруктовыми и овощные с овощными смешивать можно.
Пить соки нужно медленно, маленькими глотками. Из фруктовых
соков наиболее эффективны яблочный и апельсиновый,
из овощных — свекольный и морковный.
Яблочный сок содержит субстанции, которые уничтожают
вирусы и микробов. Проходя через пищеварительный тракт, эти
субстанции соединяются с болезнетворными вирусами
и микробами, убивают их и выводят из организма.
Несколько стаканов яблочного сока в неделю помогают снять
вирусную и бактериальную интоксикацию.
Морковный сок содержит много бета-каротина, минералов
и клетчатки, которые осуществляют быструю детоксикацию всего
пищеварительного тракта. Комбинация этих веществ не только
переводит шлаки в раствор, но и разводит их, уменьшая
их концентрацию.
Содержащиеся в морковном соке вещества ускоряют выведение
шлаков из внутренних органов и систем. Кроме того, эти
вещества повышают удаление желчных кислот, улучшают очистку
кишечника, повышают жизнеспособность организма. Для достижения этих
целей достаточно 1–2 стаканов морковного сока в день.
При любом недомогании рекомендуется в течение 3 дней
пить только свежий морковный сок (до 1,5–2 л в день), выпивая
по 2–3 стакана за один раз, — самочувствие быстро
улучшается.
При употреблении свекольного сока надо соблюдать некоторые
правила. Свекольный сок — это единственный из всех соков,
который перед употреблением следует выдержать около 3 часов
в открытой посуде в холодильнике. Привыкать к нему
надо постепенно.
Для начала рекомендуется пить свекольный сок в смеси
с морковным в соотношении 1:3 (1 чашка свекольного сока
на 3 чашки морковного). Постепенно увеличивая его долю
в указанной смеси, можно дойти до питья чистого
свекольного сока. Но не следует выпивать больше 1–1,5 стаканов
свекольного сока в день.
Предварительно перед началом очищения надо 2–3 дня есть побольше
сырых овощей и фруктов, чтобы подготовить организм
к очистке. Известно несколько вариантов соковой очистки.
1-й вариант: поочередное питье различных овощных
и фруктовых соков. Всего за день надо выпивать по 4
стакана соков (2 стакана фруктовых и 2 — овощных).
В течение 5–10 дней пейте 4 раза в день по 1
стакану сока за 30 минут до еды: перед завтраком
и полдником — по стакану свежего фруктового сока,
а перед обедом и ужином — по стакану свежего
овощного сока или смеси овощных соков. Очень эффективна такая смесь:
250 мл морковного сока, 75 мл — свекольного и 75
мл — огуречного.
2-й вариант: очищение апельсиновым соком с клизмой
из отвара дубовой коры. Ежедневно в течение 5–10 дней надо
пить по 5–8 стаканов апельсинового сока. Через час после приема
сока пить чай, лучше зеленый. Каждый день делать клизму из 1
л отвара дубовой коры. Для приготовление отвара 5 ст.
ложек измельченной дубовой коры залить 1 л кипятка, кипятить
10 минут, процедить и ввести в виде клизмы.
У некоторых людей апельсиновый сок вызывает сильный понос.
В этих случаях клизмы делать не нужно.
3-й вариант: очищение яблочным соком, кефиром
и овощными салатами. Этим методом в течение 3 дней
чистится только толстый кишечник. Схема очищения такова.
1-й день: в течение дня выпить в 6 приемов 2,5
л кефира с сухарями из черного хлеба и больше
ничего не есть;
2-й день: в течение дня выпить в 6 приемов 1,5–2
л свежего яблочного сока, выжатого из сладких яблок,
с сухарями из черного хлеба и больше в этот день
ничего не есть;
3-й день: целый день есть салаты из вареных овощей
(свеклы, моркови, картошки с солеными огурцами, кислой капустой
и свежим луком); салаты заправлять растительным маслом
и есть с черным хлебом.
4-й вариант: 3-этапное очищение разными овощными соками.
Этот вариант рекомендуется проводить каждую весну. За день надо
в несколько приемов выпивать не менее 600 мл сока.
Соки можно разводить кипяченой водой в соотношении 1:1.
Продолжительность каждого этапа — 5–7 дней.
1-й этап: поочередное питье свекольного и морковного
сока;
2-й этап: питье смеси морковного (250 мл)
со свекольным (150 мл) и огуречным (150 мл) соками;
3-й этап: питье капустного сока.
Капустный сок содержит факторы, эффективно вымывающие
задержавшиеся в кишечнике шлаки. Эти факторы разводят соляную
кислоту и защищают желудок и кишечник от образования
язв и ожогов. Если язвы уже есть, капустный сок способствует
их излечению и предохраняет язвы от инфицирования.
У некоторых людей капустный сок может вызывать усиленное
образование газов (метеоризм). В этом случае целесообразно
сделать клизму, удаляющую газы и шлаки. Предупредить
образование газов может и предварительное (2–3-недельное) питье
морковного сока.
5-й вариант: очищение сырым картофельным соком. Сырой
картофельный сок очень хорошо очищает весь организм, особенно при
его чередовании с морковным. В день надо выпивать
до 600 мл соков, причем картофельного стараться пить
больше других. Следует только помнить, что картофельный сок можно
употреблять с июня по февраль. Позже в нем будет
слишком много соланина.
6-й вариант: очищение кишечника разведенным лимонным
соком. 1 ст. ложку лимонного сока разводят 2 ст. ложками
холодной кипяченой воды и принимают натощак за 2 часа
до еды 4 раза в день. В 1-ю неделю следует
принимать разведенный лимонный сок ежедневно, во 2-ю
неделю — через день, в 3-ю неделю — через 2 дня,
в 4-ю неделю — через 3 дня, после чего длительное
время (1–2 месяца) пить такой сок 1 раз в неделю.
Можно приготовить пюре из сырых овощей. Легкая мякоть этого
пюре добавит к соку волокна, выметающие шлаки, которые удвоят
очистительное действие сырых соков. Овощное пюре можно готовить
из белокочанной и цветной капусты, брокколи, красного
и белого редиса, петрушки, репы, свеклы, моркови и других
сырых овощей.
Очищение кишечника фруктами и сухофруктами
СМЕШАТЬ 400 г сушеного чернослива, 200 г фиников, 200
г кураги и 200 г инжира. Смесь пропустить через
мясорубку и добавить 200 г меда. Тщательно все перемешать
и хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Принимать вечером перед сном по 1 ст. ложке. Такую очистку
полезно делать здоровым людям раз в 3 месяца.
В течение 2 недель съедать утром и вечером по 2
апельсина. Очень важно в процессе очистки апельсина снимать
с него только саму оранжевую шкурку, а находящийся под ней
белый мякиш не трогать, обязательно съедая его вместе
с дольками апельсина.
4 крупных лимона тщательно вымыть, ошпарить кипятком, разрезать
вместе с кожурой на несколько частей, удалить семечки.
Очистить 3 головки чеснока. Прокрутить лимоны и чеснок
через мясорубку. Положить полученную кашицу в 3-литровую банку
и залить холодной кипяченой водой до верха. Закрыть банку,
поставить в темное место на 3 дня, взбалтывая 1 раз
в день, на 4-й день процедить (получается около 2,5 л).
Настой хранить в холодильнике. Принимать по утрам
натощак. За 30 мин. до приема настоя пить по 1
стакану горячей воды. Пить настой надо в количестве от 50
до 100 мл. Этот настой можно пить всю жизнь без перерывов.
Кроме очищения кишечника он повышает иммунитет, рассасывает
тромбы, лечит суставы и спасает от гриппа.
Соковое голодание
ОДИН из самых эффективных методов лечения многих
заболеваний, которое одновременно очищает весь организм, является
полное голодание, когда вы ничего не едите, а пьете
только воду. Во время полного голодания пищеварительная
и выделительная системы полностью отдыхают.
Однако полное голодание на воде, не имея опыта,
провести трудно. Для начала лучше почиститься с помощью
неполного голодания с использованием соков. Провести его
значительно легче, а результаты соковое голодание дает такие
же, как и полное голодание, только проявляются эти результаты
несколько позже.
Соковое голодание нормализует все физиологические функции
организма. Причем, несмотря на отсутствие пищи, организм
получает с соками все необходимые жизненно важные, биологически
активные, органические вещества: витамины, ферменты, гормоны,
минералы (макро- и микроэлементы), и главное — все
это усваивается полностью в отличие от усвоения при
обычном питании.
К тому же сырые фруктовые и овощные соки
ощелачивают организм и способствуют сохранению
кислотно-щелочного равновесия, нейтрализуя большое количество
кислот, накапливающихся в организме в процессе голодания.
Прежде чем начинать соковое голодание, очень важно осознать, что
оно действительно вам необходимо, и твердо поверить в его
оздоровительное действие. Без этой веры в успех проводить
соковое голодание бесполезно. Начинать надо с однодневного
сокового голодания.
Однодневное соковое голодание проводится следующим образом.
Вечером накануне голодания съешьте легкий вегетарианский ужин.
8.00 — встаньте и сразу выпейте чашку теплого (но
не горячего) травяного чая, лучше всего с ромашкой, мятой
или шиповником.
9.00 — 10.00 — выпейте стакан любого, разведенного
пополам с водой, фруктового сока, лучше всего яблочного.
13.00 — стакан овощного сока, лучше морковного, можно сока
петрушки или сельдерея.
16.00 — чашка травяного чая, как в 8 утра.
19.00 — стакан овощного или фруктового сока.
В процессе сокового голодания используются только
свежеприготовленные натуральные соки. При сильной жажде можно
в перерывах между питьем соков пить чуть теплую воду.
Во время голодания нельзя лежать или сидеть дома. Надо
обязательно не менее 2 раз в день погулять по 1
часу и более. Спать нужно с открытым окном. Кроме того,
желательно принимать ежедневно контрастный душ, а раз
в 3–4 дня — успокоительные ванны.
Однодневные соковые голодания желательно устраивать 1 раз
в неделю. Можно проводить 3-дневные соковые голодания
1 раз в месяц.
Очень важно правильно выйти из сокового голодания.
Из однодневного голодания выходить просто. На завтрак
можно съесть сладкое яблоко с куском ржаного хлеба.
На обед — маленькую тарелку овощного супа.
На ужин — немного овощного пюре. Впоследствии можно есть,
как обычно. Надо только уменьшить порции.
При выходе из 3-дневного голодания надо немного медленнее
увеличивать количество блюд. Так, в 1-й день выхода нельзя
ужинать, вечером можно только пить сок. На 2-й день надо
добавить пюре из картошки, сваренной в мундире,
и стакан биойогурта или биокефира. На 3-й день следует
немного увеличить порции и добавить небольшую тарелку свежего
овощного салата из тертой моркови, сельдерея, капусты, немного
вареного риса и немного нежирного творога.
Очищение организма следует начинать с очистки
пищеварительного тракта. Перед этим надо наладить правильное питание
и обязательно увеличить физическую активность. К движению
желательно добавить какое-либо тепловое воздействие: душ, ванну или
баню.
Соковое голодание, проводимое 1 раз в неделю
с профилактической целью, укрепит защитные силы организма
и будет способствовать регулярному очищению организма
в целом и пищеварительного тракта в частности.
Не забывайте, что радикальная очистка организма, полученная
с помощью сокового голодания, не может предохранить ваш
организм от нового загрязнения, если после завершения сокового
голодания вы вернетесь к старым привычкам.
Продолжение : ГОЛОДАНИЕ
Елена СКЛЯНСКАЯ, доктор медицинских
наук www.aif.ru
|